Términos y Condiciones

Políticas de uso de sitio web www.destacame.com.mx

Para nosotros en Destácame, la transparencia es de suma importancia y por eso hemos elaborado el presente documento, sobre las Políticas de Uso de la Plataforma Web de Destácame, con un vocabulario simple y entendible. En definitiva, claro y sin letra chica.

Aviso de Privacidad

DESTÁCAME MÉXICO, S.A. DE C.V. (“DESTÁCAME MÉXICO”) es una empresa que valora su confianza y cuida su privacidad, por lo que reconoce la importancia del tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales y mantiene un interés constante en salvaguardar su integridad, privacidad y protección de datos personales de los Usuarios del Sitio www.destacame.com.mx.

Mediante el Presente Aviso de Privacidad, DESTÁCAME MÉXICO pone a disposición de los Usuarios las condiciones y protocolos mediante los cuales DESTÁCAME MÉXICO recolectará los datos personales mencionados a continuación de usted como Usuario y a través de los cuales garantizará la mayor seguridad de sus datos personales, de acuerdo con las finalidades que se enuncian a continuación y siempre con base a principios de confianza y legalidad.

DESTÁCAME MÉXICO es una empresa cuyo objeto principal es el tratamiento de datos personales, incluyendo los considerados sensibles, por lo que le solicita que lea detenidamente el presente Aviso de Privacidad, ya que el uso de los servicios implica la aceptación del mismo.

La información contenida en el presente Aviso de Privacidad es emitida de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio de 2010, su Reglamento publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 21 de diciembre de 2011, y los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación del 17 de enero de 2013 (las “Leyes, Reglamentos y Lineamientos”).

Los datos personales de los Usuarios serán recolectados y almacenados por DESTÁCAME MÉXICO, persona moral con domicilio en Edgar Allan Poe 308, interior 3, Colonia Polanco, CP 11560, Ciudad de Mexico. DESTÁCAME MÉXICO será responsable de almacenar y proteger los datos personales de los Usuarios bajo las normas más estrictas de protección y confidencialidad.

DESTÁCAME MÉXICO hará todo lo posible para resguardo todos sus derechos de protección de datos personales, pero en caso de usted considere que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado de alguna manera, DESTÁCAME MÉXICO informa que le asiste el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales para solicitar la protección de datos personales. Para mayor información por favor visite el sitio web: http://inicio.ifai.org.mx.

Definiciones

Para una mejor comprensión del presente Aviso de Privacidad, a continuación ponemos a su disposición algunas definiciones de los términos que utilizamos:

  1. Usuario: todos aquellos individuos que acceden y hacen uso del Sitio y/o de los Servicios de DESTÁCAME MÉXICO por cualquier otro medio.
  2. Titular de los datos: Es el sujeto que paga la cuenta del servicio inscrito en la plataforma Web de Destácame
  3. Sitio: Sitio Web con la dirección www.destacame.com.mx.
  4. Puntaje: Es una categoría o valor numérico que se obtiene mediante una fórmula matemática que se aplica sobre la historia de pagos de cada Usuario de las diversas cuentas de servicios inscritas por los mismos, y cuyo fin es describir el comportamiento de pago del Usuario. El Puntaje le pertenece a DESTÁCAME MÉXICO, pero sólo el Usuario podrá decidir las personas con quienes lo comparte.

Antecedentes Previos

DESTÁCAME MÉXICO es una sociedad que almacena datos de sus Usuarios relativos a la historia de pago de cuentas de dichas personas de servicios, tales como agua, luz, teléfono, gas o cualquier otra información relativa a los Usuarios que pueda ser procesadas en el Sitio, de acuerdo a los términos del presente instrumento.

El almacenamiento de los datos proporcionados por el Usuario tiene por fin el otorgamiento de un Puntaje de cada Usuario por medio del Sitio, el cual reflejará su comportamiento de pago histórico y que será enviado, a petición expresa del Usuario, a instituciones financieras, tales como bancos o casas comerciales, e instituciones no financieras, según requerimiento expreso e inequívoco del Usuario. Asimismo, en caso de que el Usuario no tenga un Puntaje aceptable para ser sujeto de crédito, DESTÁCAME MÉXICO le enviará consejos prácticos para mejorar su comportamiento de pago y, por lo tanto, su Puntaje.

El Usuario debe prestar su consentimiento para realizar el almacenamiento y envío del puntaje. DESTÁCAME MÉXICO no entrega información sin la solicitud y acuerdo expreso del Usuario. Asimismo, DESTÁCAME MÉXICO únicamente entregará a terceros el Puntaje e información de contacto del Usuario con el consentimiento expreso del mismo.

Toda la información entregada por el Usuario es almacenada por DESTÁCAME MÉXICO bajo las más estrictas medidas de seguridad. DESTÁCAME MÉXICO no permite el acceso de terceros a sus servidores.

Condiciones de Uso de la Plataforma Web

El Usuario del Sitio de DESTÁCAME MÉXICO se compromete a hacer uso del mismo con fines exclusivamente personales. El Sitio de DESTÁCAME MÉXICO tiene por fin poner a disposición de sus Usuarios información relativa a sus comportamientos de pago con respecto a las cuentas de diversos servicios, para luego, con el consentimiento expreso del mismo, enviar dicha información a instituciones financieras y no financieras, para los fines que éste estime pertinentes.

El Usuario del Sitio de DESTÁCAME MÉXICO no podrá hacer uso de la misma con fines ilícitos, que lesionen derechos e intereses de terceros, o que de cualquier forma puedan dañar, inutilizar, sobrecargar, deteriorar o impedir la normal utilización de este sitio, los equipos informáticos o los documentos, archivos y toda clase de contenidos almacenados en cualquier equipo informático de DESTÁCAME MÉXICO. La infracción de las condiciones de uso del Sitio, por parte de un Usuario, implicará la cancelación de su cuenta y la eliminación de toda la información relacionada a dicho Usuario. DESTÁCAME MÉXICO se reserva las acciones legales que estime pertinentes para los casos de infracción del presente contrato o de la ley.

Datos personales a tratar

DESTACAME MÉXICO recabará los siguientes datos personales: nombre completo, día, mes y año de nacimiento, folio de identificación oficial, domicilio, número de teléfono, sexo, CURP, dirección, correo electrónico y redes sociales; así como los siguientes datos personales de carácter sensible: información sobre pago de servicios básicos, la cual es validada con los prestadores de servicios básicos, nivel de ingreso, situación laboral, número de años en el trabajo y salario de los Usuarios. Asimismo, derivado de las finalidades para las que serán utilizados sus datos personales, nuestro sistema arrojará información sobre cuentas de servicios básicos, situación financiera y/o comportamiento de pago la cual es considerada por las leyes mexicanas como información sensible. En caso de que esto último ocurriera, dicha información solo será compartida con entidades financieras contando con el consentimiento expreso del titular de los datos. Para mayor información sobre la transferencia de los resultados de nuestros servicios, por favor continúe leyendo la sección “finalidad del tratamiento de datos personales”.

Registro en el Sitio y procedimiento de validación de identidad

Una vez registrado en el Sitio, usted dará inicio a un proceso de validación de identidad, por medio del cual DESTÁCAME podrá consultar con terceros la exactitud, veracidad, titularidad y vigencia de los datos entregados por el Usuario.

Una vez realizado con éxito el proceso de validación de identidad, el Usuario podrá hacer uso de los servicios contenidos en el Sitio y podrá inscribir las cuentas que acrediten sus diversos estados de pago sobre distintos servicios.

Para realizar la inscripción de cuentas, el Usuario deberá entregar a DESTÁCAME MÉXICO información relativa a los números de cliente y de la factura, relativos al servicio respectivo. La información anterior será objeto de un proceso de validación, con el fin de asegurar la veracidad, vigencia y exactitud de la misma.

En caso que no sea posible establecer la exactitud o veracidad de los datos personales entregados por el Usuario, o que su vigencia sea dudosa, o que no sea posible comprobar la identidad del Usuario que se registra, DESTÁCAME MÉXICO bloqueará los datos personales o procederá a su eliminación o modificación, sin necesidad de requerimiento del titular de la información.

Al inscribir el Usuario sus cuentas, éste declara bajo protesta de decir verdad ser el titular de los datos asignados a las mismas. En caso de que el Usuario inscriba cuentas de los cuales no es titular, DESTÁCAME MÉXICO tendrá el derecho de eliminar los datos en cuestión y haciendo expresa reserva de las acciones legales que estime pertinentes para los casos de dicha infracción.

Finalidad del tratamiento de datos personales

Sus datos personales serán utilizados única y exclusivamente para los siguientes fines:

  1. Crear un Puntaje que refleje el comportamiento de pago histórico de las cuentas de servicios básicos ingresadas por el Usuario.
  2. Prestar en favor de los Usuarios los Servicios que ofrece DESTÁCAME MÉXICO mediante el Sitio, tales como la generación del perfil y micro-sitio de cada uno de los proyectos de los Usuarios.
  3. Desarrollo de eventos y concursos.
  4. La generación de material publicitario como folletos y correos electrónicos de promoción.
  5. Legitimar las operaciones de los Usuarios.
  6. Evaluar y mejorar la atención al cliente.
  7. Envío y recepción de invitaciones, promociones, notificaciones, noticias y consultas vía correo electrónico o mediante llamadas telefónicas.
  8. Creación de una base de datos individualizada donde se contenga la información sobre el comportamiento de pago de servicios básicos del Usuario.
  9. Perfilamiento de los usuarios para la publicación de ofertas de productos financieros.
  10. Transmitir el Puntaje, nombre, dirección, correo electrónico y teléfono a Entidades Financieras para el otorgamiento de créditos solicitados por el Usuario.
  11. Transmitir los datos a prestadoras de servicios básicos.

Asimismo, de conformidad con las finalidades legítimas, concretas y acordes con las actividades y servicios prestados por DESTÁCAME MÉXICO, crearemos una base de datos con sus datos en los que incluiremos el puntaje que refleje el comportamiento de pago histórico de sus cuentas de servicios básicos que usted nos haya proporcionado.

La base de datos de DESTÁCAME MÉXICO incluirá también los datos personales que los Usuarios proporcionan, los cuales serán almacenados durante el periodo necesario para la prestación de los Servicios en favor de sus Usuarios. Al cerrar una Cuenta por cualquier motivo, ya sea por decisión del Usuario o de DESTÁCAME MÉXICO, los datos personales de los Usuarios serán almacenados por DESTÁCAME MÉXICO durante un periodo de tres meses contados a partir de la fecha en la que la Cuenta de un Usuario sea cerrada.

Una vez transcurrido dicho periodo de tiempo, DESTÁCAME MÉXICO eliminará por completo dicha información.

Transferencia de datos personales

DESTÁCAME MÉXICO no podrá difundir, comunicar, transferir o divulgar por cualquier medio los datos personales recolectados a cualquier tercero, sin consentimiento del Usuario, excepto cuando dicha difusión, comunicación, transferencia o divulgación sea requerida por mandamiento de autoridad competente.

DESTÁCAME MÉXICO únicamente estará autorizado para ceder o transferir sus datos personales a terceros ajenos a empresas del mismo grupo de DESTÁCAME MÉXICO con su consentimiento expreso previo. En virtud de lo anterior, al aceptar el presente Aviso de Privacidad de acuerdo a los medios utilizados por DESTÁCAME MÉXICO se entenderá que autoriza a DESTÁCAME MÉXICO a ceder o transferir sus datos personales a las empresas del grupo, por su puesto, siempre apegado a las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad, así como a terceros que cumplan con los principios establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

Aunado a lo anterior, DESTÁCAME MÉXICO podrá transferir sus datos personales cuando dicha transferencia esté prevista en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares o bien, cuando sea requerido por resolución de autoridad competente.

Instrumentos para limitar o revocar el uso de datos personales

Los Usuarios podrán revocar o limitar en cualquier momento el consentimiento otorgado a DESTÁCAME MÉXICO para el tratamiento y uso de sus datos personales; para esto, es necesario que el Usuario presente su petición por escrito a la siguiente dirección de correo electrónico: soporte@destacame.com.mx. Su petición deberá ir acompañada de la siguiente información: i) nombre completo ii) nombre de la Empresa, razón o denominación social, iii) documento de identificación oficial para comprobar su identidad; iv) domicilio, v) dirección de correo electrónico, vi) datos personales respecto de los cuales Usted desea revocar o limitar su consentimiento; y (vii) razón por la cual desea revocar o limitar su consentimiento. DESTÁCAME MÉXICO tendrá un plazo máximo de 15 (quince) días hábiles para atender dicha petición.

En caso de que el solicitante sea omiso en señalar su dirección de correo electrónico, DESTÁCAME MÉXICO pondrá a disposición del solicitante la respuesta a la solicitud en su domicilio, dentro de los 15 quince días siguientes a su petición y la mantendrá ahí por un periodo adicional de 15 quince días hábiles más. Una vez transcurrido el plazo sin que el solicitante haya acudido al domicilio de DESTÁCAME MÉXICO a recibir la respuesta, el solicitante deberá realizar una nueva solicitud.

Asimismo, DESTÁCAME MÉXICO permite en cada momento, a través de tu sitio web y una vez autenticado el usuario, borrar sus cuentas de servicios básicos, lo cual revocará inmediatamente el consentimiento entregado a DESTACAME MEXICO.

Derechos ARCO

En cualquier momento los Usuarios podrán hacer uso de sus derechos para Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse (“Derechos ARCO”) al consentimiento otorgado a DESTÁCAME MÉXICO para el tratamiento y uso de sus datos personales. Para hacer esto, es necesario que el Usuario presente su petición por escrito a la siguiente dirección de correo electrónico: soporte@destacame.com.mx. Su petición deberá ir acompañada de la siguiente información: i) nombre completo ii) nombre de la Empresa, razón o denominación social, iii) documento de identificación oficial para comprobar su identidad; iv) domicilio, v) dirección de correo electrónico, vi) datos personales respecto de los cuales Usted desea acceder, rectificar, cancelar u oponerse; y (vii) razón por la cual desea revocar o limitar su consentimiento. DESTÁCAME MÉXICO tendrá un plazo máximo de 15 (quince) días hábiles para atender dicha petición.

En caso de que el solicitante sea omiso en señalar su dirección de correo electrónico, DESTÁCAME MÉXICO pondrá a disposición del solicitante la respuesta a la solicitud en su domicilio, dentro de los 15 quince días siguientes a su petición y la mantendrá ahí por un periodo adicional de 15 quince días hábiles más. Una vez transcurrido el plazo sin que el solicitante haya acudido al domicilio de DESTÁCAME MÉXICO a recibir la respuesta, el solicitante deberá realizar una nueva solicitud.

Obligación de confidencialidad

Sin perjuicio de las excepciones señaladas en el presente Aviso, los trabajadores, representantes, ejecutivos y asociados vinculados a de DESTÁCAME MÉXICO, que tengan acceso a la información entregada por el Usuario, estarán sujetos a la obligación de confidencialidad y no divulgación la misma.

DESTÁCAME MÉXICO utiliza proveedores de servicios de almacenamiento electrónico externos, por lo que declara que ha adoptado las medidas de seguridad, administrativas y técnicas, para el almacenamiento electrónico, necesarios para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado y hará sus mejores esfuerzos para evitar la divulgación no autorizada de cualquier información relativa a sus Usuarios.

Cookies

“Cookie” son pequeños archivos de texto descargados y archivados automáticamente en el disco duro del ordenador del Usuario al navegar en determinados sitios de internet. Dichos archivos permiten al prestador de servicios de internet detectar y “recordar” ciertos datos de los Usuarios, tales como: preferencia en la visualización de páginas web, nombre, contraseñas, dirección IP, domicilio y fecha en que se visitó la página.

El uso de “cookies” permitirá que DESTÁCAME MÉXICO pueda acceder a cierta información con el fin de facilitar la gestión interna del Sitio. Le recordamos que usted puede deshabilitar o ajustar el uso de las cookies siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza.

Cambios al Aviso de Privacidad

En caso de que DESTÁCAME MÉXICO, llegase a modificar el presente Aviso, sea total o parcialmente, el Usuario podrá tener acceso a dichas modificaciones a través de su página web www.destacame.com.mx en el link de “Aviso de Privacidad”. Es recomendable que se mande un aviso por correo electrónico.

Contacto

DESTÁCAME MÉXICO pone a su disposición los siguientes datos de contacto, en caso de que tenga cualquier duda o aclaración en relación al presente Aviso de Privacidad: